Как пользоваться самогонным аппаратом. Этапы самогоноварения

Как сварить чистый самогон в домашних условиях при помощи самогонного аппарата. Этапы самогоноварения

Как пользоваться самогонным аппаратом, чтобы угощать друзей вкусным домашним алкоголем

Почему винокурение в домашних условиях стало таким популярным? Причин несколько. Элитный алкоголь в магазинах стоит дорого, а дешевые спиртные напитки вызывают вопросы по поводу своего качества. Если правильно организовать процесс и проявить фантазию, то можно приготовить дома не только оригинальный самогон или настойку, но и виски, ром или коньяк. Причем по вкусу они не будут уступать продукции популярных алкогольных брендов. Ну и, конечно же, имеет значение цена конечного продукта. Домашний самогон обходится минимум в 3 раза дешевле «казенки». Важно только не полениться, изучить теорию, чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, из чего приготовить брагу, как организовать перегонку и очистить полученный напиток.

Готовим брагу

Что нужно для самогоноварения дома? Существует множество рецептов приготовления дистиллята. Наиболее популярный – из воды, сахара и дрожжей. Это самые распространенные ингредиенты для самогона. Из 1 кг сахара на выходе получается 1,2 л самогона крепостью в 40°. При этом сахарный песок заливают 5 л воды и добавляют 100 г обычных или 10 г сухих дрожжей. На практике объем ингредиентов лучше увеличить на 15 %. Винокуры со стажем сначала готовят сахарный сироп. Это не обязательно, но так напиток получится вкуснее. Для этого нужное количество воды нагревают до температуры 80° и засыпают в нее сахар из расчета 2 кг на 1 л воды. Все это доводят до кипения и добавляют на каждый 1 кг сахара 5 г лимонной кислоты. Кипятят еще 20 минут и снимают с огня. Все, сироп готов. При разложении сахара не использовались дрожжи, поэтому нет их ферментов, а значит у напитка не будет неприятного запаха.  Затем в сироп доливают нужное количество воды и добавляют дрожжи. Крайне важно, какую воду использовали при приготовлении самогона. Не стоит брать ее из-под крана, лучше набрать родниковую или купить в магазине бутилированную. На емкость с брагой ставят гидрозатвор и убирают ее в теплое место на 7–10 дней. О том, что брожение завершилось узнают по таким признакам:

  • брага пахнет спиртом;
  • у нее горький вкус;
  • на дне выпал осадок, зато верх стал светлым;
  • если поднести зажженную спичку и она будет гореть, это означает, что брожение прекратилось.

Винокуры со стажем обязательно осветляют брагу бентонитом – натуральной белой глиной. На 5 л берут 1 столовую ложку бентонита. Через 30 часов брагу можно перегонять.

Перегонка

Как правильно гнать самогон? Процесс перегонки проходит в два этапа. Первая нужна, чтобы отделить спирт от грубых примесей. Вторая, чтобы добавить ему крепости и избавиться от неприятного запаха. Как же работает самогонный аппарат? Его ставят на огонь и доводят брагу до кипения. Спиртовые пары испаряются, а затем охлаждаются (обычно проточной водой), так они конденсируются в специальной емкости. Вредные примеси и сивушные масла остаются в перегонном кубе или оседают в сухопарнике, металлической или стеклянной колбе, которая стоит перед охладителем. Как только крепость самогона опустится до 40°, перегонку прекращают. Первые 50 г с каждого килограмма сахара отбирают в отдельную посуду. Они содержат много вредных примесей и пить их ни в коем случае нельзя. Получившийся дистиллят очищают молоком или активированным углем, разбавляют до крепости в 20°, снова заливают в перегонный куб и ставят на медленный огонь. В итоге получается крепкий, очищенный самогон без примесей и запаха.

Теперь Вы знаете, как сделать самогон дома.